Umsatzsteuererklärung - Empfängerdaten auf Rechnungen

andrea1
Dabei seit: 19.08.2011
Sehr geehrter Herr Siebert,
aufgrund einer Umsatzsteuererklärung für die Jahre 2007-2009 und demnächst beim FA einzureichender Erklärungen für 2010 und 2011 ergibt sich für uns folgende Problematik:
Pflegestellen unseres Vereins sind bei TA und Futterrechnungen teilweise in Vorleistung gegangen. Als Rechnungsempfänger steht nur in den seltensten Fällen unser Vereinsname mit auf der Rechnung. Diese sind somit ja nicht Abzugsfähig.
Wir haben nun Kontakt mit den Tierärzten aufgenommen, uns die Rechnung neu auszustellen mit unserem Vereinsnamen als Rechnungsempfänger. Die Antwort der meisten Tierärzte ist nun, dass sie dies aus steuerrechlichen Gründen nicht dürfen???
Bei den behandelten Tieren handelte es sich um unser Eigentum, untergebracht in Pflegestellen mit Pflegevertrag, die Kosten wurden von uns direkt an die Pflegestelle erstattet. Die Pflegestellen haben die Rechnungen nicht selbst steuerlich geltend gemacht.
Unsere Frage: können wir und wenn ja mit welcher Begründung, die Änderung der Adresse des Rechnungsempfängers verlangen?
Können wir die Umsatzsteuer der Rechnungen aus den zurückliegenden Jahren, sofern sie geändert wurden, bei Finazamt noch nachträglich geltend machen?
Andrea
Verfasst am: 15.02.2012 [10:53]