Steuerliche Behandlung von unentgeltlichem Verzehr durch Helfer auf Vereinsfest

Verfasst am: 13.05.2018 [07:03]
tierschutzinitiative
Dabei seit: 23.10.2011
Wir hatten kürzlich ein größeres Vereinsfest, bei dem einige freiwillige Helfer im Einsatz waren.
Als Dank für Ihren Einsatz war der Verzehr von Speisen und Getränken durch die Helfer für diese an dem Tag kostenlos.
Die Einnahmen aus dem Fest sind dem wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb zu zurechnen, der der Umsatzsteuer unterliegt (19% wg. Verzehr an Ort und Stelle).
Ausserdem gab es eine Tombola (Zweckbetrieb 7%) und zum Glück auch einige Spendeneinnahmen.
Können die anteiligen Wareneinkaufskosten für den Verzehr der Helfer auch als Ausgaben des wirtschaftlichen Geschäftsbetriebs verbucht werden? Und ist auch bei diesen Kosten ein Vorsteuerabzug möglich bzw. müsste ggf. ein Eigenverbrauch versteuert werden?
Es wäre super, wenn Sie/Ihr uns da einige Infos geben könntet! Vielen Dank im Voraus!
Verfasst am: 03.06.2018 [07:49]